Weißkohl anbauen: Aussaat, Pflanzen, Pflege und Ernte

Weißkohl (lat. Brassica oleracea), umgangssprachlich auch Herbstkohl genannt, gehört zur Familie der Kreuzblütler und hat seinen Ursprung als Nutz- und Heilpflanze bei den Römern und Griechen. Vom Altertum bis in die Neuzeit wurde der Weißkohl dazu verwendet, um besonders im Winter den körpereigenen Bedarf an Nährstoffen zu decken. Dennoch gilt er als typisch deutsches Gemüse […]

Wirsing anbauen: Aussaat, Pflege und Erntezeit

Gesund, vielseitig und vor allem lecker – Wirsing ist ein kulinarischer Dauerbrenner und lokaler Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit. Weitere Namen bzw. Bezeichnungen für Wirsing sind Wirsingkohl,  Kohl (in Österreich) Welschkohl, Welschkraut, Savoyen, Savoyerkohl, Wirsching (in Bayern),  Schavur (im Rheinland), Wirz oder Köhli (Schweizerdeutsch). Das Wintergemüse eignet sich zudem optimal dazu, im eigenen Garten angebaut […]